Logo Julián Martín Dorado

¿Cómo cortar un Jamón Ibérico?

lonchear jamon

Cortar un jamón ibérico es todo un ritual que requiere tiempo y precisión, además de ser parte de la degustación de este noble producto.

En este vídeo veremos el procedimiento correcto para cortar un jamón ibérico, pero antes prestemos atención a los pasos previos:

  1. Es necesario contar con los utensilios adecuados para cortar el jamón ibérico:dos cuchillos(el jamonero para extraer las lonchas y la puntilla para quitar la grasa exterior y separar el jamón del hueso) y un jamonero, que nos permita mantener la pieza con firmeza.
  2. Identificar las partes de nuestro jamón: la maza(donde se comienza a cortar el jamón), lacontramaza o Babilla (es donde se continúan los cortes) y el codillo (parte de nuestro jamón que se apoya en la pinza del jamonero).

Para comenzar a cortar el jamón ibérico es necesario limpiar el jamón, cortando la caña transversalmente para marcar un punto en el codillo desde el cual extraer las lonchas y cortar su nervio. Luego se extraen la tocino amarillento, que es rancio y sirve para proteger al jamón.

El paso siguiente es realizar cortes longitudinales a través de la maza con el cuchillo jamonero, para ir extrayendo las lonchas. Recuerda que si el jamón no será consumido de una sola vez, lo aconsejable es limpiar una zona no muy grande para desde allí cortar las lonchas que serán consumidas.

El truco está en no presionar el cuchillo jamonero y dejar que se deslice con suavidad a lo largo del corte, extrayendo lonchas finas, casi traslúcidas.

Una vez que hayas extraído lo necesario, reservar algunas lonchas para cubrir la parte del jamón que queda expuesta, así conservas su sabor y textura intactos. La pieza de jamón ibérico debe conservarse en un lugar fresco y seco, al que no le lleguen fuentes de luz directa.

Si has consumido toda la maza, al llegar al hueso de la cadera realizarás un corte alrededor del mismo con la puntilla para separarlo de la pieza de jamón y seguirás cortando lonchas.

Para consumir la contramaza, es necesario darle la  vuelta la pieza y realizar el mismo procedimiento que en la maza.

Los sabores de la primavera en los productos ibéricos

Los sabores de la primavera en los productos ibéricos

Por todos es sabido que “La primavera la sangre altera”.  ¡Pues para nuestros cerdos, dehesa y productos ibéricos no iba a ser menos! La primavera se abre paso con su explosión de colores,

Ofertas del Día del Padre: regala tradición y calidad

Ofertas del Día del Padre: regala tradición y calidad

El Día del Padre es una de las fechas más especiales y un motivo de celebración. El 19 de marzo se ha convertido en una ocasión para reunir a la familia y disfrutar,

Normativa para la cría del cerdo ibérico

Normativa para la cría del cerdo ibérico

Muchas veces no somos conscientes de la relación e influencia directa que tienen la dehesa sobre el cerdo ibérico. Para que el jamón ibérico, y más concretamente el de bellota, llegue a tener

Cómo reconocer un buen jamón ibérico por la vista y el gusto: más allá del etiquetado

Cómo reconocer un buen jamón ibérico por la vista y el gusto: más allá del etiquetado

Cuando nos decidimos por fin a comprar una pieza de Jamón Ibérico, buscamos que sea la mejor en cuanto a sabor, textura, aroma… y, sobre todo, que tenga una relación calidad precio. El

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.