Logo Julián Martín Dorado

¿Jamón ibérico o paleta ibérica?

jamon o paleta

Tanto la paleta como el jamón ibérico son dos delicias, que se encuentran en la cima de los productos gastronómicos a nivel mundial. Ambos recogen a la perfección un sabor tradicional y sus diferencias enriquecen la variedad gastronómica de nuestro país.

Pero ¿cuáles son estas diferencias?

La diferencia primordial viene determinada por la anatomía del cerdo ibérico, derivando diferencias de forma, tamaño, peso y estructura.

El jamón (o anca, pernil, pierna) es el nombre genérico del producto alimenticio obtenido de las patas traseras del cerdo. Su preparación más habitual es salado en crudo y curado de forma natural.

La paleta o paletilla es el nombre genérico del producto obtenido de las patas delanteras (o anca, pernil, pierna) del cerdo, salado en crudo y curado de forma natural, es decir, siguiendo el mismo proceso de elaboración que el jamón.

  • Si bien la paleta y el jamón ibéricos de un mismo cerdo presentan un sabor muy parecido, es cierto que entre ambos hay detalles sutiles que los diferencian así:
  • la paleta suele ser más aromática y su sabor ligeramente más dulce, aunque no por ello se pueda decir que el jamón tenga mejor sabor.
  • El  jamón ibérico pesa entre seis y nueve kilos y medio, lleva una curación que oscila entre uno y dos años y tiene una menor proporción de hueso.
  • La paleta ibérica pesa entre cuatro y seis kilos, parte de ellos corresponde al hueso, su curación conlleva menos tiempo de curación. Esto último se traduce en una diferencia en el precio, ya que al presentar un menor rendimiento si se compara con el jamón ibérico, se compensa con una rebaja el precio, algo que posiblemente influya en la decisión final.
  • Ahora bien, serán las diferencias organolépticas mostradas por el paladar, es decir el sabor, el aroma y la textura, las que acaben de decantar la elección.

Aunque la decisión final será siempre del cliente, en donde esperamos no haya lugar a dudas es en dónde adquirir cualquiera de estos dos productos.

¡Efectivamente! En nuestra tienda online, en la que es posible elegir entre una amplia oferta de jamones ibéricos o paletas ibéricas.

Los sabores de la primavera en los productos ibéricos

Los sabores de la primavera en los productos ibéricos

Por todos es sabido que “La primavera la sangre altera”.  ¡Pues para nuestros cerdos, dehesa y productos ibéricos no iba a ser menos! La primavera se abre paso con su explosión de colores,

Ofertas del Día del Padre: regala tradición y calidad

Ofertas del Día del Padre: regala tradición y calidad

El Día del Padre es una de las fechas más especiales y un motivo de celebración. El 19 de marzo se ha convertido en una ocasión para reunir a la familia y disfrutar,

Normativa para la cría del cerdo ibérico

Normativa para la cría del cerdo ibérico

Muchas veces no somos conscientes de la relación e influencia directa que tienen la dehesa sobre el cerdo ibérico. Para que el jamón ibérico, y más concretamente el de bellota, llegue a tener

Cómo reconocer un buen jamón ibérico por la vista y el gusto: más allá del etiquetado

Cómo reconocer un buen jamón ibérico por la vista y el gusto: más allá del etiquetado

Cuando nos decidimos por fin a comprar una pieza de Jamón Ibérico, buscamos que sea la mejor en cuanto a sabor, textura, aroma… y, sobre todo, que tenga una relación calidad precio. El

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.